NAOHIROのブログ

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靴、服、自転車、子育て、食べることなどにこだわりを持つ男のブログです

丹波の黒枝豆

10月初旬から10月下旬まで販売されている丹波の黒枝豆。毎年楽しみにしててこの時期はいそいそと買いに出かけています。冷凍保存が出来るので、いつも多めに買って塩ゆでしてジップロックに入れて保存しています。

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豆のうまみ、大きさは最高品質!

丹波篠山の黒枝豆は、粒も大きく、豆のうまみ、コクもすごくてまさに最高の品質です。黒枝豆は黒豆になる前に収穫したもので、農家さんの話しを聞くと黒豆分を残すみたいでそこまで数は出ないそうです。

通常の枝豆は大きくなると大豆になりますが、これは黒豆になるのでその時点で味わいもかなり違ってます。

 

丹波篠山の黒枝豆は旨い 

丹波篠山地域以外でも黒豆が売られていることをよく見ます。三田や宝塚でも販売されているのを見たことがあり買って食べたこともありますが、やはり丹波篠山地域の黒豆は旨い気がします。

豆自体もぷっくりして大粒で、茹で方にもよりますがホクホクとした食感も味わえます。

スキレットに塩をたっぷりといれて、塩釜みたいにして蒸し焼きにするのもおすすめです。

 

昨日も仕事で京丹波の方へ行ってきましたが、時期も終わりに近づいてるのもあって道端で売っているのを見ることも減ってきました。

紅葉はもう少しかなというくらいだったので、今週末あたりから楽しめるかもしれません。

 

今年買い逃した方は是非来年は食べてみてください。

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